Kue nastar sering disebut juga kue
lebaran. Nastar biasanya akan bermunculan menjelang lebaran. Jika anda
menginginkan kue nastar untuk hidangan pelengkap saat lebaran, anda tidak akan
mengalami kesulitan untuk mendapatkannya. Anda dapat menjumpai kue ini di mall
– mall, di toko kue, di mini market atau swalayan kecil. Bahkan di pinggiran
jalanpun banyak sekali pedagang musiman yang menjual kue ini. Dari internetpun
anda juga bisa mendapatkannya, cukup dengan melakukan pemesanan secara online.
Dari segi pembuatan yang mudah dan rasanya yang enak inilah alasan orang –
orang memburu kue nastar saat lebaran. Bahkan banyak para wanita yang memanfaatkan
saat – saat menjelang lebaran untuk mencari uang tambahan dengan menjual kue
nastar. Banyak ibu – ibu kantoran yang menawarkan kue nastar pada teman –
temannya dikantor, menawarkan saat acara arisan, acara keluarga, atau pertemuan
– pertemuan lainnya.
Bagi para ibu yang tidak memiliki waktu untuk membuat sendiri memang keberadaan
pedagan – pedagang musiman itu sangat membantu. Akan tetapi bagi ibu rumah
tangga yang menggutamakan rasa dan kebersihan makanan pasti akan lebih suka
kalau kue yang dikonsumsi itu bikinan sendiri. Karena segi kebersihan dan
rasanya sudah pasti terjamin. Dibawah ini ada resep kue nastar yang sudah
dicoba, dan rasannya pas sekali. Barangkali resep ini bermanfaat untuk para
pembaca semunya.
Bahan:
- 500 gr Blue Band
- 500 gr Mentega bagus
- 375 gr Gula halus
- 10 butir merah telur
- 1500 gr terigu
- 100 gr susu bubuk
- 2 sdm maizena
Selai Nanas:
- 1 kg nanas parut
- 200 gr gula pasir
- 2 butir cengkih
- 10 gram kayu manis bubuk
- 2 lembar daun jeruk purut
Bahan untuk poles:
- 3 butir kuning telur
Cara membuat:
- Kocok mentega bersama kuning
telur dan gula jadi satu, kocok sampai putih - Masukkan semua bahan kecuali
terigu, aduk sampai rata. - Kemudian masukkan sedikit demi
sedikit tepung terigu sampai adonan bisa dibentuk. ( Adonan yang sudah
dikocok tanpa terigu, sedikit-demi sedikit/ diambil sedikit, lalu terigu
dituang sedikit-sedikit sampai bisa dibentuk). - Ambil sedikit adonan tadi
kemudian bentuk bulat-bulat seperti bakso pipihkan, isi dengan selai
nanas, bulatkan kembali. - Setelah itu taruh diatas loyang
masukkan kedalam oven sampai agak kuning, keluarkan. - Lalu oleskan merah telur diatas
kue, masukkan kembali ke dalam oven, panggang sampai matang atau agak
kecoklatan sedikit. - Keluarkan, diamkan sampai agak
dingin. Masukkan ke dalam toples.
Catatan :
- Sewaktu menuangkan terigu
jangan terlalu banyak karena lama-lama adonan yang sudah dituangi /
dicampur terigu bisa mengeras. - Untuk selai nanas, noleh dicoba
resep anda sendiri. - 1 resep ini untuk 7 toples.
- 1 toples kurang lebih 50 buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar